Вязание на заказ    Рекламный блок    Реклама

Скатерть-самобранка

Размещаем и обсуждаем вкусьненькое. Блюда, рецепты, приправы и т.д.

Модераторы: КУЛЯ, Tanysha

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 25 июн 2014, 14:49

я уже упоминала, что люблю без дрожжевой хлеб. Что меня удивляет- спустя 2 месяца после того, как каждый день я ем только без дрожжевой хлеб. я другого не хочу.Просто были периоды в моей жизни, когда я переходила только на хлеб с семечками и из муки с отрубями.Проходило не так много времени и меня начинало трясти от желания съесть булочку, багет, чиаббату.Но с без дрожжевым хлебом такого не происходит.Специально ходила в пекарские мастерскими с чарующим запахом свежевыпеченного хлеба- не хочется!Вот именно это больше всего меня удивляет.Более того, я потихоньку-не меняя ничего в своей жизни-начала худеть...что приятно.Муж говорит, что лучше себя чувствует. Если это интересно, я поделюсь идеологией выпечки, по другому не скажешь. Это не рецепт-причем это очень просто.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось маша 25 июн 2014, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение Джулия » 25 июн 2014, 15:09

Маша. поделись, только у меня нет хлебопечки
Аватара пользователя
Джулия
Старожил
 
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 09:57
Откуда: Киев

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение Таля 1 » 25 июн 2014, 17:20

меня тоже заинтересовал :-) хлеб
Таля 1
Коренной житель
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 21:53

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 25 июн 2014, 19:50

хлебопечка необязательна, у меня потерялся одна лопасть и теперь она не мешает, поэтому я делаю все в тестомешалке(или руками) и просто кладу в хлепопечь как в духовку.
Чтобы печь такой хлеб, нужна закваска.
Везде пишут о строгости ее приготовления и хранения-у меня все делается как получиться и ничего не пропала, главное понять смысл.
на то чтобы сделать свою закваску уйдет 4 дня.
День первый-берем равное количество воды и муки (лучше пшеничной, хотя я брала и ржаную и амарантовую и льняную-все равно получается).Брала по небольшому стакану.Смешиваем и ставим в теплое место.
День второй-в этой массе пойдут пузырьки и она будет неприятно пахнуть (кислым).На банке фломастером делаем пометку где заканчивается масса. Это уровень закваски из 1 стакана воды и 1 стакана муки.Сюда же всыпаю еще 1 стакан муки и 1 стакан воды, все перемешиваю и ставлю в теплое место.(если я знаю что на следующий день мне будет некогда возиться, ставлю в холодильник.И масса будет бродить медленнее)
День третий-нужно добавить столько же сколько в банке, т.е. 2 стакана воды и 2 стакана муки, но это уже большие объемы, поэтому выливаем бродящую массу до нарисованной рисочки и честно добавляем 1 стакан муки и 1 стакан воды. Тог что отлили выбрасываем или отдаем тем кто начнет делать закваску со второго дня:).Можно добавить 2 стакана воды и муки, но на четвертый день надо будет добавлять по 4 стакана и если вы это выдержите, то большой объем можно будет высушить(как, потом объясню)Я выливала
Четвертый день- выливаем до рисочки и добавляем 1 стакан воды и 1 стакан муки, можно добавить 1 ст. л меда или сахара или не добавлять ничего. Через сутки закваска готова. Если собираюсь печь, то закваска бродит на столе, если не собираюсь, то ставлю в холодильник, но не больше чем на три дня, если больше, то добавляю туда немножечко еды для брожения, т. е муки и воды в равных пропорциях, но по опыту, мука разная и пропорции подберете сами, консистенция должна быть как у густой сметаны.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось маша 25 июн 2014, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 25 июн 2014, 20:12

когда закваска будет сделана.и я собираюсь печь, в этот день закваска стоит на столе, беру миску и половину выливаю в нее, а в оставшееся добавляю 1 стакан муки и 1 стакан воды.перемешиваю и оставляю или ставлю в холодильник(если уезжаю на дачу, то дня 3 там простоит, крышка закрыта не плотно, можно просто прикрыть салфеткой, пусть дышит).
В закваску выливаю 500 мл воды(или 300 пробовала и так и так, все едино).
Изображение
добавляю 1 ч.л. с горкой соли и муки -на глазок, консистенция такая, что к рукам липнет, но густая, мешаю а на руки поливаю подсолнечным маслом, примерно 2 ст. ложки-все.
Изображение

Делается это очень быстро и если пеку в хлебопечке, то делаю это вечером и ставлю таймер, чтобы к 8 утра хлеб был готов., т.е часов 8 он будет бродить и затем часик печься.

Изображение Изображение

А если пеку в духовке, то бродит часов 8 (я делала и 5), а потом в духовку. 220 гр. мин 20-30, в зависимости от размера. Пеку и караваи
Изображение

и багеты

Изображение Изображение
не бойтесь печь, чуть больше, чуть меньше чего либо а результат всегда отличный, а какой вкус!. В закваску добавляю разной муки, и когда пеку, то только на пшеничной, то на ржаной, то на серой, то на муке с отрубями, то тесто чуть гуще, то чуть жиже, но всегда вкусно!

Изображение

если будут вопросы-отвечу.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 20 июл 2014, 19:50

чатни ( сладкое , острое варенье) из яблок. Очень вкусно со свининой.
яблоки (нарезать кубиками)
имбирь (соломкой)
жгучий перец
пропорции видны на фото, но все подбирается по вкусу.
нарезаю, делаю сироп (на 1 стакан воды чуть больше половины стакана сахара). Чуть поварить, добавить имбирь, перец, чуть поварить и добавить яблоки, чуть поварить-выключаю.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
это очень вкусно, но нужно осторожно подбирать жгучий перчик, хотя может кто то любит и поострее
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение Ольга » 31 июл 2014, 12:54

Маша, а если хлеб заквашивать ни с 1 стакана, а со стопки? Тогда и выливать не надо. Или брожение идет иначе в малых пропорциях?
Аватара пользователя
Ольга
Старожил
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 09:22
Откуда: Киев

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 31 июл 2014, 17:22

По опыту-заквашивать можно начинать с любых объемов .просто к концу все равно будет приличное количество-8 стопок воды и муки.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 17 авг 2014, 17:16

а фото?
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 18 авг 2014, 09:32

сделала кабачковую икру. получилось очень вкусно и пока помню пропорции-запишу.
на 1 кабачок весом около 3 кг.
2 большие морковки
2 большие луковица
4 больших помидора
4 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
3 ст.л. уксуса
чеснок
черный перец
кабачок чищу и вырезаю серединку с косточками.натираю на терке.ставлю тушится.

Изображение



пока тушится чищу морковь и лук и обжариваю в масле, добавляю в кабачок.
помидоры режу в блендер и пюрирую, выливаю в кабачок.

Изображение


все тушится примерно час, затем добавляю соль, сахар, чеснок(давилкой),уксус, закипело, выключила.
остудила до теплого состояния чтобы переложить в блендер, сделала пюре,
еще раз закипятила(осторожно-плюется )


Изображение


и по банкам(их ошпарила кипятком).банки закрыть одеялом для медленного остывания.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 19 авг 2014, 20:09

а если хлеб заквашивать ни с 1 стакана, а со стопки? Тогда и выливать не надо. Или брожение идет иначе в малых пропорциях?

провела эксперимент, заквашивала ма-аленькими чашечками и ничего не выбрасывала, а потом из этого спекла хлеб-все то же самое

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 25 сен 2014, 07:32

классическая шарлотка но очень вкусная для тех кто любит сочную начинку и хрустящую корочку.
включаем духовку на полную мощность
3 яйца
1 стакан сахара (чуть меньше)
1 стакан муки (чуть меньше)
3-4 яблока


берем 3 яйца
стакан сахара (чуть меньше) и взбиваем
Изображение Изображение
добавляем постепенно муку и так же взбиваем,но если первый этап длится мин.7, то второй минуту, вот какое тесто должно получиться.
Изображение
пока все взбивалось нарезаете яблоки.Я режу прямо в форму дно которой смазала маслом и проложила пекарской бумагой.

Изображение

затем заливаю яблоки тестом и в духовку на 30-35 мин.Но духовка уже очень горячая к этому моменту, поэтому сначала выставляю температуру 180 гр.открываю и ставлю пирог, за счет жара сразу схватиться корочка, а пирог внутри останется сочным.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 20 окт 2014, 12:46

еще один яблочный пирог
6 яблок
1 стакан сахара
150 гр. масла
1 лимон (яблочный уксус)
слоеное тесто
крупная соль

1. включить духовку на полную мощность.

2 яблоки крупно нарезать вырезав сердцевину

Изображение

3 на горячую сковородку, которую можно поставить в духовку, высыпаем весь сахар и добавляя сок 1 лимона (я заменяю яблочным уксусом) делаем карамель.

Изображение

4 когда растопиться сахар добавляем масло

Изображение


5 когда растопиться масло добавляем яблоки, перемешиваем (карамель будет застывать на холодных яблоках- это не важно)

Изображение

6 ставим эту сковородку в горячую духовку и берем слоеное тесто, раскатываем по размеру сковородки (у меня длинный пласт, поэтому я срезаю кончик и пристраиваю его отдельно)

Изображение Изображение

7 вынимаем сковородку, температуру снижаем до 200 а тесто укладываем сверху на припущенные яблоки

Изображение

8 ставим в духовку мин на 20-30, вынимаем

Изображение

9 даем немного остыть (если этого не сделать, то переворачивая пирог можно обжечся жидкой карамелью).Переворачиваем и !!!!!!посыпаем крупной солью, немного.Это ОЧЕНЬ вкусно.

Изображение
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 07 июл 2015, 09:55

утка леденец

рецепт взят у Елены Чекаловой

утку по такому рецепту готовить действительно очень просто (не надо долго стоять у плиты или бояться что сгорит-засушишь).

купила утку
Изображение




сделала маринад в котором моя уточка пролежала почти сутки (Елена Чекалова говорит что 4 часа достаточно)

маринад

как пишет Елена Чекалова -"солинад: 200 г соли и 100 г сахара растворяю в 2 л горячей воды, добавляю лавровый лист, перец горошком, пряные травы, половину лимона — довожу до кипения, снимаю с огня и охлаждаю. Заливаю утку холодным соляным раствором"-все сделала один к одному.

через сутки достала уточку, протерла и положила в латку с подсолнечным маслом






Изображение

туда же переложила травы из маринада добавив еще и свежих



Изображение

закрыла крышку и поставила в духовку при 80 гр на 6 часов (у меня так получилась, хотя Елена Чекалова пишет о 4, 5, но при 80 гр я не боялась что она пересушится :))

пока она стояла в духовке я выжила сок из 2 апельсинов, добавила в него 3 ст. л сахара и нагревая довела сок до загустения, сняла, добавила соевый соус и всем этим смазала уточку, которую достала и переложила в другую форму.



Изображение

в духовку при 220 гр на 15-20 мин. и в итоге





Изображение

даже если бы Елена Чекалова не сделала больше ни одного нового блюда-уже можно перед ней снять шляпу. Обворожительная утка без хлопот и нервотрепки-сказочный рецепт!Абсолютно спокойно можно сделать праздничный ужин, просто подумав об этом накануне.



Изображение
Последний раз редактировалось маша 07 июл 2015, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 07 июл 2015, 09:56

мороженое семифредо с пролине

рецепт взят у джейми оливера



сначала сделать пролине.

орехи(у меня арахис 250 гр. уже дробленый и пожаренный) высыпать на сковородку в которой уже коричневеет карамель(150 гр сахара и три столовые ложки воды-не мешать).Все вместе перемешать и снять с огня, переложить на металлическую поверхность смазанную маслом (когда масса остынет ее легче будет снять для того чтобы перемолоть в блендере)

Затем делаю само мороженое

4 яйца разделяем на белки и желтки.

4 желтка взбиваем с 50 гр сахара пока масса не посветлеет, добавляю ваниль (из свежего стручка вынимаю семена), опять взбиваю.Добавляю сливки(33 %) и все взбиваю пока масса не увеличиться в объеме примерно в два раза, густой эта масса не станет.

4 белка взбиваем со щепоткой соли до белых пиков.

Затем соединяем вместе взбитые сливки, белки и пролине (немного оставить для присыпки). ВАЖНО смешиваем лопаткой снизу вверх аккуратно перемешивая все слои.выложить в форму, посыпать оставшимся пролине и убрать в морозильник.У меня стояло часов 6 и все отлично замерзло, возможно этот результат наступил и раньше-не знаю :)


Изображение
Аватара пользователя
маша
Старожил
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 08:48
Откуда: Питер

Пред.

Вернуться в Кухня "International"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

www.MAGIYA.com.ua - сайт о вязании
Написать письмо администратору
Мастер классы || Модели || Виды техник || О пряже || Узоры || О себе || Контакты
Rambler's Top100