Страница 1 из 1

Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 01:14
КУЛЯ
Изображение
Идея от Маши
если по поводу салата, то на праздник все все равно хотят оливье, я его делаю из куры, поэтому остается бульен и кусочки грудки.Дальше так.
1Приготовить желатин ( 30 гр. желатина на 1 литр воды и ваше заливное не поплывет даже в тепле)
2 беру пол литра бульена, в него выливаю растворенных 15 гр. желатина, 1 ст. л. майонеза
3 в формочки для маленьких кексов кладу по капле мелко нарезанной грудки, можно горошек, яйцо и т.д. и т.п.
4 заливаю бульеном( майонез тяжелее и будет стремится осесть-пусть, это будет выглядеть как белая прослойка.
5 остудить
6 берем тарелку( или будем выкладывать вокруг салата), берем листья зеленого салатаи раскладываем на тарелке.
7 беру пинцет , им беру кексницу и на долю секунды обмакиваю ее дно в кипяток, переворачиваю и выкладываю на зеленые листья
8 так заполняю всю тарелку, на ней на зеленом фоне лежат жилейные кексы , а между ними я накидываю черные оливки, можно красный гранат-глаз не отвести-очень красиво.

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 14:58
маша
Пасхальный кулич
Изображение
это то что я делала в прошлом году,К этому рецепту шла много лет,впервые он получился в 2000 году,с тех пор рецепт не меняю.
мука 1кг300
сахар 300гр
молоко 400
масло 200
яйца 10 шт
дрожжи-1 пакетик
соль, грецкие орехи-1 стакан(можно больше,конечно же чищенные)
1
Из молока,600 гр муки,дрожжей делаю опару(очень крутое тесто),стоит 1,5 часа(чтоб дрожжи подошли но не перекисли)
2
яйца делю на белки и желтки
желтки плюс растопленное масло(теплое)плюс соль,сахар-все перемешать,плюс мука орехи и опара и все мешать минут 40(отбевают тесто все кто может(а некоторые пользуются тестомешалкой из хлебопечки)
взбить белки и ввести в тесто
3
стол обильно смазать растительным маслом,на нем будем делить тесто.Формочки смазать(если знаете что плохо отходит то посыпать сухарями
Формочки заполняю на треть
духовку нагреть до 40 град.и поставить в духовку пока не поднимуться,затем очень аккуратно вынуть,духовку нагреть до 150,поставить и если через минут 15 не появится румяная корочка,то увеличть до 180,печь примерно 1 час(но не пересушить)
Приятного аппетита
Смотрится громоздко,делается в течении дня,но чуть сделал и свободен ,опять чуть сделал и свободен,так что не все так страшно,а результат хорош.

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 10:02
маша
Это не рецепт,но ведь темка называется "идеи"-поэтому предлагаю посмотреть 27 способов как сложить праздничную салфетку.
http://www.napkinfoldingguide.com/

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2008, 10:26
Feierla
ИзображениеИзображение
Бутербродик с паштетом :-)

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 31 дек 2008, 09:30
маша
торт уже сделала,вот рецепт
сначало учимся делать бисквит.
рецепт прост как все гениальное: сколько яиц, столько же стол. ложек сахара , столько же столовых ложек муки( обязательно просеять).
Для большой разъемной формы я беру 7 яиц, 7 ст. л. песка, 7 ст. л. муки
секреты вкусного бисквита: яйца с сахаром взбиваю на комбайне примерно 15-20- мин. В это время просеяла муку, включила духовку на 180 гр., смазала форму( только дно, иначе бисквит сползет, а так будет цеплятся за стенки). Выключаю комбайн, всыпаю муку и венчиком которым взбивала, быстро- быстро вмешиваю муку в массу.Выливаю в фору и в духовку мин. на 40, но тут надо смотреть и по плите и по муке, проверяем ножом в центре.
Для формы в виде сердечка я беру 3 яйца, 3 ст. л. песка, 3 ст. л. муки.
дальше вариации с кремом.
секреты: если пропитывать еще не совсем остывший бисквит, то он будет чуть чавкающим, некоторые любят так, а если пропитать холодный, то он будет воздушным.


крем, который нравится всем, легкий и очень вкусный, сначало опишу основу, затем предложу варианты
5 яиц
1 стакан сахара,
0,5 стакана молока,
2 ст. л муки(просеять)
300 гр масла
15гр. желатина
сок 1 лимона
какао (2 ст. л.)
желатин залить хол. водой ( 0.5 стакана)
5 желтков, 0.5 стакана молока, 0,5 сахара-на водяную баню, нагрелось (постоянно помешивая )добавить муку и мешать до загустения. Снять , охладить, по вкусу очень вкусная и нежная сгущенка. Взбить с маслом.
Сделать сироп( в большой чашке 0,25 засыпать сахаром, залить до 0,5 гор. водой и хорошо размешать, 0, 25 добавить коньяк или амаретто, долить до верха хол. водой)
набухший желатин прямо в чашке поставить в воду от паравой бани, пусть растворяется.
взбить белки с 0.5 стакана сахара(мин.10)Влить растопленный желатин.Соединить с масленным кремом перемешивая венчиком снизу вверх, на любой стадии добавить сок 1 лимона.1/3 крема откладываю и добавляю в треть какао. Дальше делаем быстро , т.к. в креме желатин
1 бисквит режу на 3 части
2 прямо в форме(с закрытыми бортиками) нижнюю часть бисквита пропитываю сиропом(1/3)
выкладываю желтый крем, на него ложкой коричневый, на него желтый( желтый более жидкий, т.к. какао загущает).
бисквит ,пропитываем желтыц крем, коричневый, желтый
бисквит, пропитываем , только желтый крем
Т.О коричневый крем только во внутренних слоях
Это основа, она должна постоять , лучше если ночь, но за неимением ставим в холод.
Затем, проводим ножом по краям и снимаем бортики, перед вами монолит( в хорошем смысле ) торта
СОВЕТЫ
если торт нужен в субботу, бисквит сделать в четверг, торт в пятницу, украсить в субботу утром, простейшее украшение:немного орешков(гр. 50) мелко порубить и беря в ладонь "приклеить" их по краям, взять любые фрукты и обмакнув в смесь желатина и сиропа выложить на торт, благодаря желатину, они будут блестеть и не заветрятся
можно ( и так делала когда дети были маленькими) сделать сверху лебедей
ЛЕБЕДИ
делаем заварные булочки, часть теста выкладываем в кондитерский мешок и на протвине рисуем двойки
когда все испекли
берем заварную булочку, срезаем верхушку, и в нижнюю часть кладем крем (из торта, только все продумать заранее) Вэтот крем вставляем двойку так что создается впечатление буд- то это шея, верхнюю крышку режем пополам и ставим позади шеи в крем имитируя крылья
выдавливаем взбитые сливки начиная от шеи имитируя cgvyre и хвостик.
посыпаем сах. пудрой.

В этот раз украсила так
Изображение

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 02:53
КУЛЯ
от Tatyana Изображение
Хлеб, масло, красная рыба слабосоленая (форель, лосось, семга, что угодно), сыр твердый, оливки, шпажки. Блюдо тож на скорую руку xaxa
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 17:48
маша
Рождественские печенюшки (пекутся заранее,так как их аромат достигает максимума дня через три-четыре,а дней 10 они и не черствеют(этот срок проверен)
200 гр. масла
стакан меда
6 ст.л. сливок
5 ст.л. рома(я беру баккарди,так как он всегда есть дома для Махито(коктеля)
250 гр. молотого мендаля.
2 ст.л. натертой цедры лимона
муки примерно килограмм.
Масло растопить.добавить мед,сливки,рм,миндаль,цедру,все перемешеть,муку(тесто почти можно раскатать.Духовка 160 гр.,тесто вкладываю в формочки и переварачивая выкладываю на протвень,выпекать 20 мин.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 10:12
маша
Индейку уже приготовила к завтрашнему запеканию.
Помыла,натерла ароматной солью с апельсином и лаймом ( рассказывала как ее делаю).И положила в холодильник.
Приготовила начинку и тоже убрала в холодильник.
Так как у индейки свой запах,то в начинку идет то,что поможет его смягчить и улучшить.
! старый (или чуть подсушенный ) батон перемолола в крошку,в него горсть тимьяна,горсть майорана,200 гр. мягкого сливочного масла.щепотка соли,свежеперемолотого черного перца (толку крупно). порубить свежей петрушки.Цедра с 1 лайма (можно лимона.) Все перетереть и убрать в холодильник.
Завтра начиню,всю индейку смажу сливочным маслом,им же смажу пекарскую бумагу и обернув индейку поставлю в духовку при 170 гр. на 1,5 часа.Потом переверну ее и снова на 1,5 часа,затем разрежу бумагу и буду держать до золотистой корочки (мин 40).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 10:28
маша
пример того что можно приготовить на фуршет
1. Хлебные палочки
Тесто ( см. предыдущий мой пост).
Тесто раскатываем колбаской,каждую в чем-нибудь обваливаем ( в данном случае кунжут и мак), в духовку, степень зажаренности по вкусу.
Изображение Изображение
2. мясные рулетики ( закуска).
Купила слоеное тесто ( бездрожжевое).На тестокаталке раскатала в тонкий пласт(когда ее не было катала вручную).В серединку сосиску из фарша (как для котлет)Обернуть тестом и разрезать на кусочки(чем кусочек меньше, тем важнее не пересушить.Каждый кусок продырявила сверху ножницами чтобы не пузырился.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
3. канапе с беконом.
Из булки кружком вырезала форму, на нее немного горчицы.Брала бекон в нарезке и разрезала его еще пополам на два равных кусочка и эту половину как бы завязываете узлом, но очень мягко и поэтому узла не получается а два кончика прячете под получившейся башенкой. Под нее же положила лист петрушки.На шпажку надела каперс и кружок от баночной кукурузы и все скрепила.
Изображение
4. канапе с селедкой и черным хлебом.
хлеб нарезала прямоугольничками срезав предварительно корки.
на хлеб намазала масло(мягкое) перетертое с вареным желтком и соком лимона.
На хлеб положила кусочек селедки нарезанный так же как и хлеб.
на селедку листик петрушки и парус из пластинки корнишона (на фото видно как.)
Изображение Изображение
5.Тарталетки под салаты.
Уже писала этот рецепт, использую его часто, так как люблю печь наполеон, тесто получается не сладкое и слоисто рассыпчатое.
беру пачку сметаны( 400 гр) , солю(чайная ложка без горки)
пачку маргарина (из холодильника)
Муку (точно не посмотрела сколько, но она всегда расходуется по разному)
В комбайн с ножом положила порезанную на части пачку маргарина и всыпала 3 стакана муки.Все порубила в мелкую крошку, если тесто липнет к ножу, добавьте еще муки.
Изображение Изображение
добавить сметану, перемешать, добавить муки и скатать шарики(у меня 8)
Изображение Изображение
Закрыла пленкой и на час в холодильник.Затем каждый шар раскатала в пласт, вырезала чашкой кружки и выложила их на противень на котором стояли формочки для кексов попочками кверху( их не смазывала а посыпала мукой, и обязательно прогрела в духовке чтобы они не были холодными).
Изображение Изображение
доныжко обязательно потыкать вилкой. Снимаются очень хорошо.Выкладываю на решетку чтобы не размякли
Изображение Изображение
6. Очень удобно после этого делать печенье к пиву.
Так как много обрезков.Я их беру (плю последний шарик) расплющиваю на столе, посыпаю сыром и паприкой и все хорошо вымешиваю.В пленку и в холодильник на пол часика. Затем тонко раскатываю, нарезаю как нравится и в духовку.
Изображение Изображение Изображение
7. Вегетарианский закусочный рулет.
Берете армянский тонкий лаваш, разрезаете его пополам в узком месте. Смазываете его плавленым сыром (хорошо промазать края), немного горчицей( Делаю несколько капель а потом размазываю).Тонко тонко нарезаю 1/3 красного сладкого перца,столько же зеленого и столько же желтого и выкладываю это на половину смазанного рулета( начиная от той линии с которой начну его скручивать) и крошу ножницами укроп уже по всему лавашу.Начинаю скатывать рулет (очень плотно).Нарезаю его на дольки в размер бумажных стаканчиков и каждый кусочек кладу в такой стаканчик.
Изображение
Когда уходила из кафе дочери ей оставалось только салат по тарталеткам разложить (чтобы меньше размакали делать это надо в последний момент).
Изображение
Все что видно на этом фото это только первый вынос, остальное стоит рядом. Фуршет в расчете человек на 100 и чуть больше.Времени на готовку-вечер накануне и в кафе 2 часа, по деньгам -руб. 600(20 долларов). Может кому пригодится.

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 10:30
маша
Во Франции есть город Бретань и именно он знаменит, что в блинных - крепериях каждое блюдо обеда ( мясо,рыбу.ветчину, апельсины .шоколад и даже мороженое) подают завернутым "конвертиком" в тонкий вкусный блин (креп) из пресного или сладкого теста.
Приведу здесь один рецепт-утка по пекински. Делать не сложно.а подают эту уточку в блине,вместе со свежим огурчиком,соусом и дыней- поверьте ,это очень вкусно.
Сначала буду приводить рецепт в изначальной форме.а потом напишу как делала я.

1. Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки выдержите в холодильнике при температуре +3...+4 °С. Потом еще на 10-12 часов оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

В принципе все так и сделала, в холодильнике моя замороженная утка провела ночь,а потом полежала на столе часа два и этого ей вполне хватило.


2. Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

У меня жира не было.так что ничего сказать не могу.


3. Вскипятите полный чайник воды, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Это все я проделала.Единственное,что крюка в доме не оказалось и пришлось надеть уточку на бутылку с водой (без воды все время падала)
Изображение
4. Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин

Просто вытерла и все!


5. Теперь возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.


Постояла натертая солью часа два,а крови можно сказать и не видели.


6. Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи 2 ст. л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов

Медом промазала всю утку.но не в какой холодильник не ставила а оставила на бутылке на пол часика.

7. Нагрейте духовку до 190 °С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.


Это все полностью проделала.
Изображение Изображение
8. Cмешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260° С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!


Я смешала апельсиновый сок с подсолнечным маслом и соевым соусом.для густоты добавив натертую на мелкой терке цедру апельсина.Все остальное по рецепту.


9. Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда с 1 ст.л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин., до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костей и порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом

Все выполнила,но не смогла сфотографировать утку целиком,так как уже пришли гости и фотографировать уже было некогда.Поверьте, это было очень вкусно.Подавалось это все с домашним хлебом с оливками и чесноком,а гости пришли с Порто (португальский портвейн).... Очень советую. Кстати это один из приемов как одной уткой накормить нескольких человек, что тоже интересно.
Изображение Изображение
Я специально привела изначальный рецепт, чтобы тот кто захочет мог его воплотить, но рассказала и о своем опыте.чтобы никто не боялся а адаптировал под себя и получал удовольствие.
Изображение

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 20:22
okolo
Хочу предложить Вам вкусненький рецепт кексов в формочках
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1 1/2 стакана + 1 ст. л.
Сахарный песок - 10 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1 1/2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Пищевая сода - 1/8 ч. л.
Сливочное масло (растопленное) - 1/4 стакана
Яйцо (крупное) - 1 шт.
Пахта или кислое молоко - 1/2 стакана
Молоко (2% жирности) - 1/2 стакана
Лимонная цедра (тёртая) - 1 ч. л.
Черника (свежая) - 3/4 стакана
Для крема:
Сливочный сыр (размягченный) - 60 г
Сливочное масло (размягченное) - 2 ст. л.
Лимонная цедра (тёртая) - 1 ч. л.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Сахарная пудра (просеянная) - 1, 1/2 стакана
Лимонный сок (свежевыжатый) - 2 ч. л.
Положите 12 декоративных бумажных формочек для кексов в металлические формочки для кексов.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Чтобы приготовить кексы, смешайте 1 1/2 стакана муки, сахарный песок, разрыхлитель теста, 1/4 ч. л. соли и пищевую соду в большой миске. В другой миске смешайте растопленное масло и яйцо, взбейте венчиком.
Добавьте пахту, молоко и 1 ч. л. цедры в масляную смесь. Взбейте венчиком. Добавьте масляную смесь к мучной смеси и перемешайте. Перемешайте чернику с 1 ст. л. муки. Высыпьте чернику в полученное тесто. Ложкой разложите тесто по формочкам для кексов. Запекайте 25 минут при температуре 175 градусов. Проверьте готовность с помощью зубочистки. Выньте и остудите кексы в течении 5 минут в формочках, затем выньте из формочек и остудите полностью.
Чтобы приготовить крем, смешайте в большой миске сливочный сыр, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонной цедры, ваниль и 1/8 ч. л. соли. Перемешайте миксером, на средней скорости. Постепенно добавьте сахарную пудру, лимонный сок и перемешайте. Нанесите крем равномерно на кексы. Накройте и поместите в холодильник.

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 14:19
НаталияР.
Девочки, сколько тут вкусноты всякой у вас!!!!
Разрешите и мне похвастаться некоторыми блюдами. Их я делала мужу на День рождение.

Изображение

Салат "Ромашки"

Изображение

1 слой - куриная грудка вареная;
2 слой - белки;
3 слой - ананас консервированный;
4 слой - желтки;
5 слой - перец красный свежий.
Все слои перемазать майонезом.
Для украшения: зелень укропа и петрушки, яйца.


Салат "Арбузная долька"

Изображение

1 слой - куриная грудка вареная;
2 слой - лук маринованный;
3 слой - белок;
4 слой - сыр;
5 слой - огурец свежий;
6 слой - желтки.
Все слои перемазать майонезом.
Для украшения: зелень укропа и петрушки, сыр, красный перец, маслины.


Салат "Русские березки"

Изображение

1 слой - шампиньоны жаренные с луком;
2 слой - белки;
3 слой - сыр;
4 слой - копченая курица;
5 слой - чернослив;
6 слой - копченая курица;
7 слой - сыр;
8 слой - желтки.
Все слои перемазать майонезом.
Для украшения: зелень укропа и петрушки, кусочки помидорки для цветов, яичный белок, чернослив.


"Тюльпаны"

Изображение

Помидоры разрезать не до конца и вытащить серединку.
Начинка: крабовые палочки + яйца вареные + плавленный сырок. В
се потереть на терке + майонез, соль, специи. С лука порея сделать стебельки...
Приятного аппетита!!!



Закуска "Кораблики"

Изображение

Перец разрезать на 4 части. Начинка: творог, укроп, чеснок, майонез и соль. С сыра и зубочисток сделать парус.

Это просто великолепная закуска!!!



Мясной рулет

Изображение

Довольно большой кусок мяса отбить, посолить, слегка обмазать горчицей и дать постоять минут 30. Начинка: жаренные белые грибы, чернослив. Начинку выложить на мясо. Свернуть рулетом. Края защипнуть зубочистками. Запечь в духовке. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Re: Праздничная поляна (идеи для праздничного стола)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2021, 15:05
krestomanka
Очень красиво оформленные салаты, у меня есть рецепт салата березка с черносливом, который я также украшаю.