ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Модераторы: КУЛЯ, Мымра, Tanysha
• Страница 1 из 1
ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /И так приступим:
Сегодня речь у нас пойдёт о простом, классическом , вшивном рукаве. Есть ещё много других рукавов: расширенный книзу, фонарик, "летучья мышь", с прямой проймой, но об этом несколько позже, там другой расчет. Обязательное условие идеального рукава,это чтоб колличество закрытых петель на рукаве - соответствывало колличеству петель снятых на пройме,иначе будет перекос! ВОТ ОБЫЧНЫЙ ВШИВНОЙ РУКАВ
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Чтоб у вас получился такой рукав, нужно придерживаться элементарных правил:
в даном случае речь идет о пряже КРЕЗИ КОЛОР 100гр.260м.размер 48 - 50, спицы 3,5. Набираем 54петли, вяжем вверх 48см., одновременно набирая с обеих сторон по одной петле, в удобном для вас порядке, пока под мышкой, перед закрытеем петель, у вас не окажеться 85пет. Пройма у нас готова и тихонько ждёт:
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /И так: рукав имеет нужную нам длинну, теперь можно закрывать петли, закрывать можно в произвольной форме, лиж-бы, получился плавный переход оката.
Как вы помните у нас 85пет. лицевая сторона: закрываем 4пет.провязываем до конца ряда,...в конце ряда 2пет. вместе. изнаночная сторона: закрываем 4пет., провязываем до конца ряда,....в конце ряда 2пет. вместе. лицевая сторона: закрываем 2пет. провязываем до конца ряда,..в конце ряда 2пет. вместе. изнаночная сторона: закрываем 2пет., провязываем до конца ряда,... в конце ряда 2пет. вместе. лицевая сторона: ничего не закрываем, до конца ряда,...в конце ряда 2пет. вместе. изнаночная сторона: ничего не закрываем, до конца ряда,....в конце ряда 2пет. вместе. ИТОГО в работе у нас осталось 63пет. Эти 63пет. вяжем прямым полотном примерно 4-5см. вверх.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Далее вяжем следующим образом:
лицевая сторона; вяжем до конца ряда,... в конце ряда 2пет. вместе. изнаночная сторона; вяжем до конца ряда,...в конце ряда 2пет. вместе. и так до тех пор, пока в работе не останеться 50пет. А теперь так; лицевая сторона: вяжем до конца ряда,...в конце ряда 2пет. вместе. изнаночная сторона: одну петлю закрываем, до конца ряда,..в конце ряда две вместе. лицевая сторона: одну петлю закрываем, до конца ряда,..в конце ряда две вместе. Таким образом вяжем, пока в работе не останеться 30пет. А дельше: лицевая сторона: закрываем две петли,.... до конца ряда, в конце ряда две вместе. изнаночная сторона: закрываем две петли,.....до конца ряда, в конце ряда две вместе. Когда в работе останеться 9петель, все закрыть.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /А можно научным методом.....
Главное знать три формулы, основаные на ОБЪЁМЕ ГРУДИ (ОГ) 1. ГЛУБИНА ПРОЙМЫ - Ог : 6+5см. 2. ВЫСОТА ОКАТА РУКАВА - Ог : 8+3см. 3. ШИРИНА РУКАВА в самом широком месте - Ог : 3+2см. А дальше просто, считаем сколько петель/рядов в 1см. Запомните ещё пожалуйста, очень важную деталь. Классический окат рукава должен быть всегда на 4-5см. короче проймы. Последний раз редактировалось Андреевна 10 окт 2009, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Девочки и ещё одну минуточку Вашего внимания, кому интересно, как расчитать сколько нужно набирать петель, чтоб рукав не был слишком широк;
Измеряем кисть руки, и руку в самом широком месте, т. есть под мышкой. Мы уже высчитали сколько петель в одном см. Допустим на примере нашего рукава: кисть - 54петли, а ширина в самом широком месте 85пет. Значит - 85пет.-54пет.= 31пет. Нам нужно до набрать 31пет. Меряем опять, из под мышки вниз, через локоть.Обязательно через чуть согнутый локоть,(по прямой рукав будет коротковат).В даном случае у нас 42см.или как я предварительно подсчитала это 124ряда. 124ряда : 31пет. = 4ряда Значит нам нужно добавлять в каждом 4ряду по одной петле с каждой стороны. Ну вот и всё....чем я могу с вами поделиться. Пользуйтесь с удовольствием
И куда потом эти сантиметры девать? Подмышкой присборить? Спасибо за МК! Ирина
Ира, под мышкой не надо присбаривать!!!! Я так понимаю, что Андреевна имела в виду то, что ВЫСОТА оката рукава должна быть меньше ВЫСОТЫ проймы. Ну т.е., если пройма 18 см, то высота оката - 14 см.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Спасибо, Танюша ! Именно Это я имела ввиду. Извини Ирочка, что не дохотчиво объяснила
Cветочка Андреевна, а тут нет никакой ошибки? Муж носит 50 размер, т. е. ОГ=100 см. 100 : 6 + 2 = 16,7 + 2 = 18,7 см. Ширина рукава в самом широком месте = 19 см????? У него запястье 20 см Может это половина мерки? Или я что-то неправильно поняла.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Леночка, спасибо родная, что заметила !!!
Конечно же не правильно !!! Это половина рукава, а не полный размер.... Я обязательно исправлю, освобожусь немножко.....
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Cветочка Андреевна спасибо
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Андреевна,спасибо за такой чудесный МК!Связала по нему рукава к женской модельке - сели идеально!
Приглашаю всех в гости http://ali0na.gallery.ru/
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Большое спасибо за ваш мастер-класс! Сейчас как-раз вяжу мужской свитер, очень пригодилось!
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Спасибо большое. Все в голове теперь село на свои полочки и стало понятно.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Обязательное условие идеального рукава,это чтоб колличество закрытых петель на рукаве - соответствывало колличеству петель снятых на пройме,иначе будет перекос!
Непонятно о каких снятых петлях идет речь?
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Я,честно говоря,тоже не поняла о каких петлях идёт речь,как раз хотела спросить.
меня звать Таня и только - ТЫ.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Извините, но немного теории:1) Рукав называется втачным. 2) Пройма спинки, как и сама спинка, должна быть на 1,5-2,5см ( в зависимости от сутулости) длиннее проймы полочки.3) Длина оката,если измерить лентой, должна превышать длину проймы на 2-5см для посадки (присбаривания в верхней части оката) .Длина переднего оката рукава короче заднего соответственно длинам пройм полочки и спинки. Все это легко растянуть после увлажнения на хорошей готовой выкройке для вязания или пошива трикотажа из журнала.
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Девочки, речь идет вот об этих петлях, которые выделены розовым цветом. Число закрытых петель на спинке, пройме и рукаве, должно быть одинаковым ...но понять сложно если не заниматся этим каждый день Доходчиво объяснять - это искусство, которым я видимо, обладаю слабо Девоньки, но Вы спрашивайте, я буду стараться
Мне кажется,что такие нюансы при вязании не всегда нужны - это же трикотаж,а не ткань.Для пошива вещей да,без этого не обойтись,а вязаное полотно легче посадить на фигуру...Да и современная мода не сильно любит всякие присбаривания и припосаживания рукава... Приглашаю всех в гости http://ali0na.gallery.ru/
Re: ВШИВНОЙ РУКАВ / мужская версия /Спасибо большое,теперь понятно.Вы уж простите за непонятливость,учусь ведь. меня звать Таня и только - ТЫ.
• Страница 1 из 1