Вязание на заказ    Рекламный блок    Реклама

Скатерть-самобранка

Размещаем и обсуждаем вкусьненькое. Блюда, рецепты, приправы и т.д.

Модераторы: КУЛЯ, Tanysha

Re: Скатерть-самобранка

Сообщение маша » 02 сен 2010, 17:37

На меня свалилась большая проблема-море яблок.варенье сейчас практически никто не ест, но у меня есть два рецепта, один называется пятиминутка (очень хорош для пирогов, яблоки получаются на вкус как будто свежие) и цукатные дольки-о-очень вкусное варенье.Так как 5-тиминутку многие знают, то на ней не останавливаюсь, расскажу о цукатах.В рецепте очень важно выдержать технологию.Человек делающий по моему рецепту, но чуть его нарушивший получил абсолютно другой вариант.Для сравнения я специально сфотографировала и его изделие, сравните сами.Первый мой, второй-чуть нарушенный процесс.
Изображение Изображение

беру яблоки и нарезаю на дольки вырезав середину.Эти серединки складываю в соковарку, а дольки на комбайне шинкую крупной шинковкой (ее используют для капусты) .На полную закладку в соковарке я добавляю 1,5 кг. сах. песка.После включения соковарки проходит мин. 25-30 и можно разливать (саму соковарку не выключаю)Когда разолью 2,5 л. сиропа варку заканчиваю.Это позволяет не упустить момент выкипания воды в нижнем бочке.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Яблоки наструганные на шинковке складываю в кастрюлю пересыпая песком .На 1 часть песка 2 части яблок. Сверху ставлю груз и оставляю на ночь ( по моему опыту нужно не менее 6 часов)Сахар растворится, а яблоки дадут сок.сок в котором потом и будут вариться.
Изображение
"Вариться" правда не то слово которое здесь можно использовать.Дело в том, что когда яблоки (или какие то ягоды)заливают горячим сиропом, то первые две заливки яблоки отдают сок в сироп, а начиная с третьей они будут этот сироп в себя впитывать.Поэтому ,после того как яблоки полежали под прессом ставлю их на огонь и не отхожу, все время перемешиваю(так как после пресса они лежат пластами),стараюсь чтобы они все равномерно прогрелись и так делаю до закипания.Когда закипело еще несколько минут переворачиваю яблоки(для равномерного прогрева),выключаю.Все это у меня стоит до полного остывания и до появления у меня свободного времени (может и сутки простоять ).Визуально цвет яблок не изменился и жидкости осталось столько же.
Изображение
маша
Старожил

Сообщение маша » 02 сен 2010, 17:39

затем провариваю так же второй раз и тут цвет яблок начинает (к концу всех переворачиваний) меняться, жидкости практически столько же.
Изображение
И после полного остывания (могут пройти опять почти сутки)я опять провариваю до полного впитывания ,выпаривания (несколько минут) .Раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышкой (закатываю),ставлю под одеяло, чтобы остывало как можно медленнее.Совершенно случайно получился удивительно вкусный бутерброд.На булку намазать брынзу (осро-кисловатый вкус), а на нее это варенье (сладенькие цукаты)- как это вкусно!
Изображение Изображение Изображение
маша
Старожил

Сообщение маша » 02 сен 2010, 17:45

соус яблочный
Хотя, если вы это никому не скажите, но никто и не догадается, что там куча яблок,этот соус очень похож на "Краснодарский", если кто то конечно его помнит, а для других напишу что он похож на кетчуп.
надо
3 кг. яблок
0,5 кг. томат.пасты(я беру"Помидорку")
1 стакан под. масла
1 стакан сахара(но надо пробовать, яблоки у всех разные)
1 стакан долек чеснока
3 красных жгучих перца(но здесь конечно берите на свой вкус...)
0,5 стакана уксуса 9 %
Брала 3 кг. яблок, вырезала середину и резала на крупные куски,затем,чтобы больше поместилось в латку, порубила яблоко на комбайне ножом,но можно этого и не делать).Все положила в латку, добавила подсолнечного масла и поставила все тушиться до полного размягчения яблочек (мин 15)
Добавила ,в процессе тушения, всю томат. пасту.Взяла шекер (можно толкушкой) и все превратила в пюре.
Изображение Изображение
Взяла черпаком немного этого пюре и положила в кувшин для взбивания, в него же жгучий перец без семян и весь чеснок,все взбила и переложила эту массу в латку, все еще раз хорошо перемешала.Добавила уксус, потушила еще мин 10 и все разложила по стерильным банкам, закатала, перевернула и закрыла теплым одеялом для более медленного остывания.
Изображение Изображение Изображение
маша
Старожил

Сообщение <Irina> » 03 сен 2010, 12:30

Машенька, сколько же Вы вкуснятины из яблок навояли, запаслись на зимние пироги и пироженные по "самые уши" :-) Браво!
Живи, и жить давай другим. (И.В.Гете)
<Irina>
Коренной житель

Сообщение MAGNOLIA292 » 03 сен 2010, 21:36

Вот рецепт
* 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
* 600 г (6 штук) куриной голени
* 300 г грибов (свежих или замороженных)
* 700 г картофеля
* 150 г лука
* 50 мл молока
* 30 г сливочного масла
* соль
* перец
* растительное масло
Картофель почистить, отварить до готовности.Лук мелко покрошить.Грибы почистить, мелко нарезать.Лук обжарить на растительном масле.Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.В картофель добавить сливочное масло, потолочь.Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.На начинку поставить голень.Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку.
ИзображениеИзображение Приятного аппетита.
Мария
В конце концов человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует? (Джек Лондон)
Мои вязалки : http://fotki.yandex.ru/users/mariya-mag ... rnd=105249
MAGNOLIA292
Почетный житель

Сообщение маша » 04 сен 2010, 19:22

Маша, как аппетитно смотрится!И абсолютно точно- вкусно!
маша
Старожил

Сообщение MAGNOLIA292 » 06 сен 2010, 08:47

Это очень вкусно, :Звезды: :Звезды: :Звезды: дома всем очень понравилось. Советую сделать. :Дать розу: :Дать розу:
Мария
В конце концов человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует? (Джек Лондон)
Мои вязалки : http://fotki.yandex.ru/users/mariya-mag ... rnd=105249
MAGNOLIA292
Почетный житель

Сообщение Джулия » 08 сен 2010, 08:18

Убегаю, а вечером выложу рецептик кетчупа, вкус потрясный, как настоящий, а главное его можно закрыть и без консервантов.
Машуня, вот купила камбалу, подскажи, что с нее вкусное можно сделать.
Джулия
Старожил

Сообщение маша » 08 сен 2010, 09:23

Я делала так http://clubautotravel.com/forum_smf/ind ... topic=29.0 (самый последний пост) .А из маленьких камбалинок я делаю котлеты.Целиком рыбки пропускаю через мясорубку, ну и дальше как рыбные котлеты.Меня так научили на берегу белого моря, очень вкусно.Люблю камбалу.
маша
Старожил

Сообщение Tanysha » 08 сен 2010, 10:25

маша писал(а):Целиком рыбки пропускаю через мясорубку, ну и дальше как рыбные котлеты.

Я такие котлеты из маленьких карасиков делала )))Рецепт моего дедушки.Он был рыбаком, поэтому часто готовилось это блюдо. Надо будет как то не полениться приготовить.Они получаются в желе .Если интересно будет найду рецепт и выложу)))
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение маша » 08 сен 2010, 18:11

Таня, выложи пожалуйста!!!Хорошо бы с дегустацией, но....
Джулия, выложи пожалуйста рецепт кетчупа!
маша
Старожил

Сообщение Tanysha » 10 сен 2010, 20:06

Маша к сожалению пока не могу найти записную книгу . Поищу еще.Где то она должна быть . :-?
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Джулия » 10 сен 2010, 21:38

Машуня, когда поеду в Питер обязательно надо с тобой встретиться.
А вот рецептик кетчупа.
4 кг. помидор, 10 луковиц, 5 болгарских перца.
Все порезать и поставить на 2, 5 часа вариться, когда свариться процедить хорошо мякоть от жидкости, прокрутить на мясорубку и все перетереть через сито и получаеться густая томатная паста.
В пасту добавить 150 грм.сахара, 50 г. уксуса, 1 ч.л красного и черного перца, 1 ч.л гвоздики, 0.5 ч.л лаврушки, 1-1.5 ст.л. соли. Все закипятить и проварить 5 минут и в банки закатать. Жидкость и мкоть можно довести до кипения, добавить специй по вкусу и закрыть на борщ.
Очень вкусный и натуральный, я уже две порции сделала.
Джулия
Старожил

Сообщение Annabella » 12 сен 2010, 21:35

Я сегодня порадовала близких сливовым пирогом. Рецептик нашла в интернете. Пирог называется "сливовый пирог-перевертыш"
СОСТАВ
~400г слив (примерно 20 штук)чтобы половинки полностью закрыли дно формы
1,5 стакана сахара,
1 стакан муки,
150г сливочного масла,
2 яйца,
1/3 стакана молока,
2 ч ложки разрыхлителя,
ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло комнатной температуры, оставив грамм 40 растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу. Вмешать муку. Добавить яйца и молоко; хорошо размешать. Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. В сковороде растопить отложенное масло, насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания. Выложить сливы разрезом вниз. (Я добавила немножко черники, но это не обязательно). Потомить, чтобы сливы закарамелизировались минут 5 на небольшом огне. Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто. Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности, около 30 минут. вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.
Я - Лена. Рада общению!
Annabella
Почти свой

Сообщение Светляночка » 22 сен 2010, 23:25

Предпросмотр: Re: Скатерть-самобранка
Девочки, здравствуйте. Я на форуме новичок. С интересом просмотрела Ваши рецепты. Попробую приготовить. А у меня недавно появился новый рецепт яблочного пирога. Он отличается от шарлотки и ооооооооооочень вкусный. Делюсь. Пробовала готовить один раз. Фоток пока нет.
Делаем опару( это совсем не сложно).На1 стакан теплого молока добавляем 50 гр. дрожжей Размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Добавляем 50 гр. муки и 3 ст. ложки сахара. Оставить на 10-15 мигнут в теплом месте, чтобы опара поднялась. Потом в стакане размешиваем 3 яйца с солью ( щепотку) и выливаем тесто. Добавляем 100 гр. мягкого (растаявшего, но не растопленного на огне) сливочного масла , 1 стакан сахара, 2 пакетика ванильного сахара или на кончике ножа ваниль. Добавляем муку, вымешиваем, чтобы тесто было мякгим. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ( где-то в ширину 0.5-1 см) дольками. В сковороду положить немного ( где-то 1 ст. ложку сливочного масла), обжарить яблоки , потом протушить, чтобы размягчились. Тесто разделить на 2 части. На нижний корж выложить яблокиони не будут пускать сок и птрог не будет мокрым, закрыть второй частью пирога. Верх пирога смазать оставшимся от 250-грамм размягченным сливочным маслом и сахаром. НА слой яблок тоже внутрь пирога можно посыпать сахар. Выпекать при температуре 200гр. желательно в электрической духовке. Я пекла в газовай. У меня пирог по вкусу отличался от хозяйкиного. В электрической
получается лучше. Попробуйте, приятного аппетита. Думаю , что будете довольны.

Ответить
Светляночка
Прохожий

Сообщение маша » 23 сен 2010, 09:21

Светляночка, а какие дрожжи ты берешь?
маша
Старожил

Сообщение Leksa » 23 сен 2010, 13:15

На осинке нашла рецепт пиццы на соде, делала раза 4 . Быстро без особых хлопот
Цитирую:
Пицца
Для теста понадобится:
250г творога
5 ст.л. молока
5 ст.л. раст.масла
соль
сода
200-300г муки
тесто должно быть густым, чтоб можно было разложить на лист
Для начинки беру копченую колбаску, грибы, ананасы, помидорки и сыр, сверху посыпать приправкой для пицц и запеканок!
рецепт взят от сюда http://club.osinka.ru/topic-61559?p=404 ... t=#4048551
автору большое спасибо!

От себя добавлю замешивала тесто как на пиццу, раскатывала скалкой. Соды 1 чайная ложка, гасила уксусом.
Саша
Leksa
Модератор

Сообщение Иra » 23 сен 2010, 19:48

маша писал(а):соус яблочный

Машенька, я вспомнила, что моя мама как-то много лет назад тоже варила соусы, когда была прорва яблок, так потом она доооолго нас баловала рыбой (совершенно разной, речной или морской) тушеной в этом кисло-сладком соусе.....вкус неподражаемый.....
и по поводу котлеток рыбных - мой муж тоже иногда балуется их приготовлением, так он кроме рыбы добавляет прокрученное соленое сало, особенно в котлеты из окуньков, вкуснятина знатная!
И мое деревце ждет полива вот здесь.
Иra
Почетный житель

Сообщение Tanysha » 23 сен 2010, 20:02

Я нашла книгу с рецептом рыбных котлет:-))) :-))) :-))) Выложу на днях и планирую все таки приготовить их))))))))Обьязательно сфотографирую процесс))))))))
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение маша » 23 сен 2010, 21:20

кроме рыбы добавляет прокрученное соленое сало,
? Ира, обязательно попробую, а пропорции? Хоть примерно? Таня, очень жду, интересно же.
маша
Старожил

Сообщение Светляночка » 23 сен 2010, 22:05

Маша, дрожжи я беру обычные в 100-граммовой пачке, не сухие. Наверно можно и сухие, но я не пробовала.
Светляночка
Прохожий

Сообщение Светляночка » 23 сен 2010, 22:08

А мне очень нравится пица из слоеного замороженного теста, которое продается в магазине. Она получается очень похожей на итальянскую. в итальянской пице тесто должно быть тонким. И выпекается очень быстро.
Светляночка
Прохожий

Сообщение Leksa » 24 сен 2010, 09:07

Ой, девчата про рыбные котлеты.. Мой папа рыбак, тоже такие котлеты делает)Вкусно, но все таки попадаются мелкие косточки, портят всю картину.

Машенька, сейчас попробую сделать яблоки 5-ти минутки по твоему рецепту. Яблок завал, устала делать сок, хотя вкусный зараза и сахар не добавляю и так сладко.

Светляночка, да эта пицца не претендует на итальянскую, но делается быстро и не толстое тесто. Фотка моя, не когда оформлять картинкой , позже исправлю) http://picasaweb.google.ru/lh/photo/vsl ... directlink
Саша
Leksa
Модератор

Сообщение Tanysha » 24 сен 2010, 12:02

Девочки я принесла рецептик помидор маринованных за сутки. Мне ну очень понравились.Спасибо Swetab за рецептик))) Может он еще кому то пригодится.
ИзображениеИзображение
2 кг помидор залить кипятком на 10-15 минут. Очистить от шкурки, сложить в посуду. Положить укроп зонтики, 1 головку чеснока натереть на терке.
Рассол закипятить 1 литр воды, добавить 5 чайных ложек соли, 15 чайных ложек сахара (я давала 10), лавровый лист, 0,5 стакана уксуса, перец горошком, перец острый.
Охладить рассол до комнатной температуры и залить помидоры. Поставить в холодильник на ночь. Готово.
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Tanysha » 24 сен 2010, 12:05

Leksa писал(а):Вкусно, но все таки попадаются мелкие косточки, портят всю картину.

У меня в рецепте два ряза надо молоть через мясорубку и тушить очень долго ,всегда удивляло что косточек не чувствуется.правда карасики выбирались маленькие)))
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Tanysha » 24 сен 2010, 12:19

Ну и сосбтвенно сам рецепт, перевожу с украинского,поэтому если что не так пишите исправлю :-)
Рыбные котлеты из детства :
3 кг маленьких карасиков чистим, отрезаем головы , с голов жабры и глаза (выкидываем),ножницами отрезаем хвосты, плавники . Головы ,плавники, хвосты складываем в кастрюлю ,заливаем примерно 1 л воды и варим до тех пор пока делаем остальное.
Рыбу пропускаем через мясорубку ,добавляем лук, чеснок по вкусу и второй раз перекручиваем .В фарш добавляем немного черного молотого перца, 2 яйца, 3 ст л манки , 1 ст л подсолнечного масла,соль по вкусу ,хорошо вымешиваем и формируем котлеты . Жарим на сковородке до золотистого цвета и укладываем их в большой чугунок на дно которого предварительно выкладываем 2 ст л подсолнечного масла и шар морковки кружочками , петрушки, лука и так шарами котлеты ,овощи .котлеты овощи .... Сверху несколько горошин черного перца горошком и лавровый лист . Заливаем бульоном процеженным через сито или дуршлаг чтооб он покрыл котлеты ,немного солим сверху и тушим на маленьком огне 2,5 - 3 часа.
Вот и все. Как только приготовлю обьязательно приложу фотографии .
Есть еще рецептик "рыбные консервы" если заинтересует выложу.
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Мымра » 24 сен 2010, 12:41

Танюш, масло везде, масло вместо олии :-)
Ох, как слюнки потекли :-)
Я вяжу в акции "1 носки - 1 теплые ноги", а ты?
Мымра
Старожил

Сообщение Tanysha » 24 сен 2010, 13:08

Света спасибо исправила)))))))
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Светляночка » 24 сен 2010, 18:02

В качестве совета. Рыбу хорошо не проваривать, а на 1-2 мин. поставить в микроволновку. Потом я рыбу очищаю от костей и перекручиваю на мясорубку. Это занимает совсем немного времени От костей отделяется очень легко. А помидоры такие я тоже делала. Рецепт очень классный.
Светляночка
Прохожий

Сообщение Светляночка » 24 сен 2010, 18:03

Девочки, что-то я засомневалась - на сколько минут нужно в микроволновку. Давно делала такие котлеты. Спрошу у подруги, которая такой совет дала, потом уточню.
Светляночка
Прохожий

Пред.След.

Вернуться в Кухня "International"