


Девочки, а кто умеет делать пахлаву?
Хочу хоть один разик самой попробовать сделать, а вдруг получится

Как ее сделать мягенькой примягенькой? настоящей восточной сладостью?
И какое тесто лучше сделать?
Скатерть-самобранкаRe: Скатерть-самобранкаМашенька, пасибки!! Ты как всегда суппер!!!!!
![]() ![]() ![]() Девочки, а кто умеет делать пахлаву? Хочу хоть один разик самой попробовать сделать, а вдруг получится ![]() Как ее сделать мягенькой примягенькой? настоящей восточной сладостью? И какое тесто лучше сделать?
Re: Скатерть-самобранка
Оксаночка..у меня был несколько рецептов пахлавы... При мне делал один грек....И я сейчас записываю рецепт по телевизору. Если надо вышлю. Только надо узнать как выслать ![]() Пошла писать Последний раз редактировалось nipl 02 дек 2008, 03:48, всего редактировалось 1 раз.
ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаААА давай иди записывай
![]() ![]() ![]() Женечка, а может тут напишешь? Вдруг кому-то тоже будет интересно ![]() Если какие-то секретные рецепты, тогда шли мне на мыло kulj@ukr.net
Re: Скатерть-самобранка
Секретных рецептов нет ![]() ![]() ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаОй а я про диск даже не подумла
![]() ![]() ![]() Про диск мы обговорим в личке ![]() ![]()
Re: Скатерть-самобранкаДевочки....делюсь рецептом баклавы, которым любезно поделился грек.
Тесто листовое похоже на бумагу (не слоёное). На 450гр.теста 3чашки(американская мерка) молотых грецких и фисташковых орехов. 1/2чашка сахара 1/2ч.л. мускатного ореха 1/2ч.л. молотой гвоздики 1ч.л.корицы Всё перемешать с орехами. Листы теста обрезать по размеру противня. Растопить сливочное масло и немного его прогреть. Противень смазать маслом положить первые 3-5 слоёв теста, каждый смазанный маслом. Положить немного орехов, что бы покрыли всю площадь. Положить следующие 2-3, каждый смазанный маслом (можно первый слой, который кладётся на орехи не смазывать, что бы не так было жирно). Опять пересыпать орехами. И так делать пока не используете все листы теста. Верхние листы теста без орехов. Поставить в разогретую духовку до 400F примерно 200С. Выпекать до золотистого цвета. Вытащить из духовки и порезать на квадратики и залить сиропом. Вчера подсмотрела по телеку, как раз готовили это блюдо. После того как товарищ на квадратики, уменьшил температуру и поставил ещё на некоторое время. Вытащить из духовки и залить сиропом. Не помню...кажется остудить надо то что выпекли ![]() Сироп: For the syrup: 1 1/4 cups honey 1 1/4 cups water 1 1/4 cups sugar 1 cinnamon stick 1 (2-inch) piece fresh orange peel Варить 10 мин. Прошу извинить, если будут ошибки. Сама не готовила...хотя уже давно пора ![]() ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаОксан,пахлаву не делала,видела,узнавала.на мой взгляд (если делать правильно)то много чего надо и волокитно,легче купить.А вот мазурку делаю,это очень вкусная штучка.
200 гр сметаны 200 гр. масла муки столько чтобы тесто не каталось,но лепить из него было можно соль начинка 1 стакан орешкоа 1 стакан изюма 1 стакан песка 2 яйца перемешать и немного оставаить для смазки,остальное в начинку Беру 2/3 теста и укладываю на весь протвень руками(протвень смазан маслом),на него руками(сопаласкиваю водой) укладываю начинку,на нее руками оставшееся тесто,загибаю краешки и уминаю весь пирожок так что он становится потоньше(1,5 см.) и во весь протвень.Смазываю яйцом и в духовку 220 гр. до коричневой корочки. Не было человека кторому не понравилась бы Мазурка.
Re: Скатерть-самобранкаЖенечка, пасибки буду разбираться!!
Да Маш, я так и знала, что все-таки не так все просто ![]() За "мазурку" пасибки!!! На днях сделаю обязательно. Маш, а орешки ты измельчаешь до какой степени? Или как кому нравится?
Re: Скатерть-самобранкавсе кидаю в комбайн и ножом рублю не на мелкие кусочки и тут же добавляю яйца(отложив на "помазать"),еще раз включаю комбайн и все.
Re: Скатерть-самобранкаВот,что нашла .
Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки. Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы: 1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма. 2. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают. 3. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла. 4. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия. Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент. Приготовление начинки. Начинку можно приготовить двумя способами — простым или сложным. Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны. Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности — корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру — перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы. Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси). Сырое яйцо подготовляют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь. Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания), которые закладывают как начинку. Выбор способа приготовления начинки зависит не только от желания изготовителя. Характер начинки связан с составом сиропа-заливки. Если заливка целиком медовая или в состав ее входит значительная часть меда, то начинку делают простым способом. Если же заливка состоит из сахарного сиропа или сахар составляет ее большую часть, то начинку готовят сложным способом. Приготовление заливки. Готовую пахлаву заливают сиропом, либо из меда, либо из сахара, либо из медово-сахарной смеси и пряностей. Медовую заливку готовят путем разведения меда в воде и небольшого уваривания его до тонкой нитки. На 500 г меда необходимо взять 100 г воды. Медово-сахарную заливку получают следующим образом: сахар растворяют с водой и слегка уваривают в сироп (с него снимают пену). После исчезновения пены в прозрачный сахарный сироп вводят мед, и вся смесь уваривается до тонкой нитки. Соотношения воды, меда и сахара обычно следующие (в г): Сахар Мед Вода 100 250 90 150 200 100 200 150 110 250 100 120 300 50 130 Сахарная заливка для пахлавы представляет собой сахарный сироп с добавлением фруктовой кислоты и отвара пряностей. Готовят его так: в небольшом количестве воды (около полстакана) кипятят в течение 5 мин лимонную или апельсиновую цедру (свежую или сухую), иногда с небольшим количеством имбиря (0,5 ч. ложки), иногда один имбирь (1-2 ч. ложки); отдельно распускают в воде сахар и варят сироп, снимают с него пену, добавляют отвар пряностей и уваривают до тонкой нити, после чего охлаждают, а затем добавляют лимонный или гранатовый сок, а в случае их отсутствия лимонную кислоту. ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ Для теста: 700-750 г муки, 75 г масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан воды. Для начинки: 450 г сахара, 500 г орехов, 8-9 капсул кардамона, 4 ч. ложки корицы. Для смазки и заливки: 200 г масла, 150 г меда, 1 яйцо. 1. Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды в течение 3 мин. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной жидкости тесто в миске, растирая его ложкой в течение 15 мин и доведя его температуру до 20°С. Затем поставить на 1,5 ч на выстойку при температуре воздуха 22-25°С. 2. Приготовить начинку простым способом (см. выше). 3. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5-2 мм, другую — в пласт толщиной 2-2,5 мм так, чтобы их размеры совпадали с размером противня. На смазанный маслом противень положить более толстую часть раскатанного теста, на него слоем 3-5 мм нанести начинку, закрыть более тонкой частью теста, которая должна быть чуть больше противня, чтобы ее можно было защипать с нижним куском, не натягивая последнего. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Ей надо дать подойти на противне в течение 10 мин, затем смазать сверху яичным желтком. 4. Хорошо нагреть духовку (до 200-220°С), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и сразу же поставить противень в духовку. Через 10-12 мин вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазать сверху яйцом, затем поставить в духовку на полчаса. Первые 7-10 мин температура должна оставаться высокой, затем огонь надо убавить и выпекать пахлаву оставшиеся 20-25 мин на слабом огне. После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, затем вынуть изделие из противня и дать окончательно остыть под салфеткой. Пахлава слоеная ....В теплую воду с разведенными дрожжами, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать тесто надо в течение 15-20 минут. Затем поставить его в теплое место на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. ....Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и толченым кардамоном. ....Тесто разделить на 14 частей, раскатать их и смазать растопленным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста положить одну пятую часть приготовленной начинки. Затем переложить начинкой четыре слоя через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность желтком, надрезать ромбиками и поставить в горячий духовой шкаф на 30–35 минут. Через 10-12 минут после посадки пахлавы в печь залить ее растопленным маслом. ....Готовое изделие залить прогретым медом по надрезанным линиям. ....Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды. ....Для начинки: 300 г ядра грецких орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. ....Для прослойки: 175 г топленого масла. ....Для заливки: 150 г меда и 100 г топленого масла. ....Для смазывания изделия: 2 яичных желтка. ЕЩЁ РЕЦЕПТИК Ингредиенты, используемые в рецепте: – мука – 1.5 стакана – масло топленое – 60 г – молоко – 4 ст.л. – яйцо – 1 шт. – дрожжи – 8 г – миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г – сахар – 1/2 стакана – ванилин – 0.2 г – шафран – 0.3 г – мёд – 20 г. Инструкции по приготовлению: Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев. Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом. Вариация: – 4 стакана орехов (грецких и/или миндальных, можно также фисташки) – 1.25 стакана сахара – 2 чайных ложки молотой корицы – 1/4 чайной ложки молотой гвоздики – 1 упаковка слоеного теста – 1 стакан растопленного сливочного масла – 1.5 стакана воды – 3/4 стакана меда – кожура одного лимона – 1 чайная ложка лимонного сока Подготовительные шаги те же, что и в первом рецепте. Смешать орехи, молотую корицу, молотую гвоздику, полстакана сахара – это будет начинка. Выкладывать в последовательности: 7 слоев теста – чуть-чуть орехов – (3 слоя теста – чуть-чуть орехов ) x 8 раз – оставшиеся 8 слоев. В общем, чем тоньше тесто и больше слоев, тем лучше. Нарезать – сбрызнуть верхние слои водой, чтобы не они не коробились – выпекать при 50-60 мин при 160°C до золотистой корочки. Сироп: 1-1.5 стакана воды, оставшийся сахар, мед, кожура лимона, лимонный сок, палочка корицы, гвоздика. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Достать из духовки пахлаву, и залить ее готовым сиропом. Дать остыть до комнатной температуры. Есть также другой вариант пахлавы, который готовится на открытом огне. То есть, не в духовой печи, а в разогретом масле. Суть в том, что пахлава получается очень хрустящей и красивой, и видом чем-то напоминает бутон цветка. Технология же приготовления такова, что напоминает приготовление хвороста. Точнее, тесто, круто замешанное на яйцах, хорошо раскатывают (не забыть про соль, сахар не докладывать). Чем тоньше, тем лучше. Раскатав, нужно завернуть его в виде рулетика. При этом промазать его растительным маслом, лучше подсолнечным. Плотно скатав, дать ему немного настояться. Нарезать тесто под углом 45 градусов. Кусочки должны быть примерно 5-6 см. Бросить в разогретое масло, пару раз перевернуть. Они должны увеличиться несколько раз в размере и приобрести золотистый оттенок. Вынуть шумовкой и выложить на бумажную салфетку, дать бумаге впитать лишнее масло. Параллельно приготовить сироп, на основе мёда и сахара, из расчета половина мёда, половина сахара. Полученная масса сиропа должна соответствовать количеству пахлавы. То есть, на один кусочек пахлавы должна приходиться как минимум одна столовая ложка сиропа. Уложить кусочки пахлавы на любую решетку или другую поверхность с дырочками, чтобы сироп стекал, вниз не забыть положить поддон. Залить пахлаву сиропом, сверху посыпать молотыми орехами. Грецкими орехами или фисташками по желанию. Также можно украсить сахарной пудрой. В общем-то, сироп компенсирует недостаток сахара в тесте. Так что получается довольно вкусно. Приятного Вам аппетита! У каждого ваятеля, должна быть своя муза,для вдохновения.
Я,Жанна. Можно на ты.
Re: Скатерть-самобранкамама моя!а кто нибудь рискнет приготовить?Жанна,спасибо!
Re: Скатерть-самобранкаОй, девочки, домашняя пахлава это объеденье
![]() ![]() ![]()
Re: Скатерть-самобранкаДевочки....давайте я попробую и фотки вставлю . Только правда на выходных. Но у меня и духовка немного барахлит
![]() ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаДа наздоровье.Пеките в удовольствие и с хорошим настроением.
Я сышала,что с арахисом не очень, сама его не добавляла. Брала грецкие,миндальпобольше,фундук.только ,обязательно сахарную пудру. Один раз добавила хорошего изюма. Да не бойтесь печь пахлаву,это написано много, а готовить не сложно.НАчинку готовить быстро,тесто средняя скорость, морока раскатывать ,надо очень много и тонко,чем тоньше ,тем вкуснее. У каждого ваятеля, должна быть своя муза,для вдохновения.
Я,Жанна. Можно на ты.
Re: Скатерть-самобранкаВрт ,ещё вариант.
"Пахлава по Русски" Ингредиенты: Для теста: 500 г готового слоеного теста 1 стакан мелко нарубл грецких орехов 1 стакан мелко нарубленного миндаля 50 г сахарной пудры 1 ст л мёда 0,5 ч л молотой корицы или кардамона 125 г сливочного масла Для сиропа: 100 г сахарного песка 3 ч л лимонного сока 1 ст л мёда 1,5 стакана воды Приготовление: Разогреть духовку до 180°С. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон. Растопить 100 г масла и мёд, добавить туда орехи, перемешать. Раскатать тесто в форме прямоугольника размерами 45 х37,5 см. Разрезать его на 18 частей размерами 12,5 х7,5 см. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника. Свернуть рулетики с начинкой. Промазать маслом противень. Поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить оставшееся масло и немного мёда, полить им рулетики и выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Охлаждать 15 минут. Шаг 2 Приготовить сироп: Налить в кастрюлю воду и лимонный сок, всыпать туда же сахар и мёд. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Полить сиропом рулетики. Рецепт приготовления блюда «Пахлава шекинская» [AD] Ингридиенты - рисовая мука - 280г - сахар - 420г - ядро орехов - 140г - лимонная кислота - 1г - семена кинзы - 2г - кардамон - 0.5г - шафран - 0.2г. Как приготовить Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течение 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом. У каждого ваятеля, должна быть своя муза,для вдохновения.
Я,Жанна. Можно на ты.
Re: Скатерть-самобранкажанна,ты чудо,так все подробно,будем ждать фоток и отчета от nipl
Re: Скатерть-самобранкаДевушки,приготовте хачапури,хороши и к супу и к сладкому чаю.
Re: Скатерть-самобранкаОго....Оксанчик смотри сколько рецептов тут надавали. А я тут с одним как дурень, да ещё с не опробованным
![]() ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаМама моя дорогая
![]() ![]() ![]() ![]() Девочки спасибки вам огромное!!!! ![]() ![]() ![]()
я тож на выходных собираюсь сделать ![]() Женечка, давай договоримся, кто какой рецепт опробовать будет? чтоб разные были. А потом девченкам расскажем ![]()
Re: Скатерть-самобранка
C удовольствием...можно мне взять то что я тебе на английском писала....он мне ближе. Могу и другой взять, если что ![]() ТихИМ сапоМ к результатам.
Женя.
Re: Скатерть-самобранкаДоговорились, готовь на английском
![]() ![]() Перевод у меня уже есть
Re: Скатерть-самобранка
Маш, а как их готовить? Я со слоеным тестом не особо люблю возиться. Оксан, забыла рецепт пахвалы на тумбочке, сегодня его читала, но не вспомню. Постараюсь завтра принести. Саша
Re: Скатерть-самобранкаСаша,последнее сообщение на предыдущей странице(28)
Очень жду фоток от Оксаны и nipl!Мои очень любят пахлаву,может скоро появится интересный рецептик.
Re: Скатерть-самобранкаПахвала.
Тесто: 400г масла 400г сметаны 4 желтка 4 ст.муки Из теста сделать сделать 5 частей и поместить на 2 часа в холодильник. Крем: 3 ст.сахара( измельчить в пудру) 4 белка Отдельно именть 3 стакана молотых грецких орехов. Расскатать пышку , положить на протвень, смазать взбитым кремом, посыпать орехами. Также сделать все остальные пышки. Последнию пышку смазать белком збитым без сахара. Ножом сделать нарезки не до дна. Выпекать 40-45 минут в горячей духовке. После выпикания разрезать по нарезкам еще горячую похвалу. Саша
Re: Скатерть-самобранка![]() ![]() Читала, я читала и сделала тортик "птичье молоко" ![]() ![]()
Re: Скатерть-самобранкаСашенька, пасибки за рецептик!!
Девочки, а пахлава ведь с медом делается? или я ошибаюсь? По крайней мере я ела с медом. А в некоторых рецептах его вообще нет ![]() В воскресенье буду маньячить - готовить пахлаву, а вдруг получится ![]()
Re: Скатерть-самобранкаКсюша, медом заливается,вернее в сиропе мед.А в начинке там сахарная пудра и орехи.Сахар в духовке карамелизуется, а когда сиром пропитает пахлаву,мож тогда кажется,что медовая.
Ничего, мы попробуем разную,и выберем самую вкусную. У каждого ваятеля, должна быть своя муза,для вдохновения.
Я,Жанна. Можно на ты.
Re: Скатерть-самобранкауже слюньки текут.Саша,другую начинку не пробовала.
Re: Скатерть-самобранкаДа, эт точно, слюньки текут
![]() ![]() С нетерпением жду ваших проб!!!! ![]() ![]()
Вернуться в Кухня "International" Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |